Во всем мире принято давать себе грандиозные обещания на Новый год: найти работу с более высокой зарплатой, накопить миллион, получить МБА, пройти, наконец, все давно оплаченные курсы по саморазвитию. Идеи, бесспорно, отличные, но с реализацией зачастую возникают проблемы: по статистике, 80% этих новогодних обещаний с треском проваливаются. Почему же так происходит?
⠀
Мозгу сложно фокусироваться на больших и отдаленных целях. Дедлайн так далеко, что мы спокойно разрешаем себе откладывать действия на потом. Работу ведь не обязательно искать прямо в январе, лучше подождать до весны, ведь конец года еще так далеко! В результате, к ноябрю мы вынуждены себе признаться, что так и не взялись за дело, но теперь уже поздно, до конца года точно не достичь задуманного, так что можно и не начинать.
⠀
Чтобы такого не получалось, мы рекомендуем вместо наполеоновских планов на целый год ставить себе цели на короткие спринты на 8-10 недель, которые будут служить своеобразным компасом, правильное ли направление движения выбрано. Если за два месяца у вас не получилось продвинуться дальше обновления резюме, то может быть, не так и нужна вам новая работа, а нужно задуматься о собственном бизнесе или грамотных инвестициях, чтобы создать себе достойный пассивный доход?
⠀
Такой гибкий подход к планированию называется Agile Life (по-русски это звучит совершенно ужасно, агильная жизнь, поэтому оставим английское название).
⠀
Жизнь в стиле agile – это череда экспериментов или спринтов, которые позволяют гибко реагировать на изменения в окружающей действительности и в собственном мироощущении. Потраченных за два месяца усилий на реализацию ложной цели не так жалко, как потраченного года или нескольких лет, не правда ли?